陳時中:先預告 散裝豬油食品朝向要標示

  • 在〈陳時中:先預告 散裝豬油食品朝向要標示〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:威而鋼

威而鋼學名藥,食藥署在九月七日晚間在官網上放萊克多巴胺殘留容許量的預告,在預告「散裝食品標示規定第五點修正」草案中提到,原料含豬脂之散裝食品,除該食品為豬脂外,其豬脂原料免為第一項原料原產地(國)之標示。對此,衛福部部長陳時中表示,現在是預告,會朝向儘量要標的方向來進行。至於為何在晚間才放上官網,對此,衛福部部長陳時中也表示,因為有相關文字要再確認,行政作業上總是要謹慎一點。

食藥署在九月七日晚間在官網上公布:預告修正「動物用藥殘留標準」草案、預告修正「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」草案、預告散裝食品標示規定第五點修正草案。其中在散裝食品標示規定第五點修正草案中提到,原料含豬脂之散裝食品,除該食品為豬脂外,其豬脂原料免為第一項原料原產地(國)之標示。

對此,有媒體詢問,豬油散裝食品是否要標示?陳時中部長表示,現在是預告,會朝向儘量要標示的方向來進行,會與各個相關團體來溝通了解有無困難之處;而月餅、蔥油餅都會使用豬油當原料,陳時中部長表示,會朝要標示,讓消費者能夠清楚的方向進行。

媒體詢問,為何不用國際食品法典委員會CODEX標準用ppb,而是用ppm,陳時中部長也表示,幾乎大部分國家都是用ppm,台灣有九十五%食品是用ppm。

另,遽聞有家廠商引進大陸口罩做為醫療口罩來販售,對此,陳時中也表示,相關單位在調查中,調查清楚,不要讓單一個案一個一個來,這恐怕會讓市場秩序弄亂,會釐清後再一起做報告。