陳時中證實:500萬劑BNT疫苗 外力介入破局

  • 在〈陳時中證實:500萬劑BNT疫苗 外力介入破局〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:威而鋼

果凍威而鋼,我國採購新冠疫苗波折不斷,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨首度證實,之前直接與BNT總公司洽談過,欲購買五百萬劑BNT疫苗,都已走到換約程度,連新聞稿都已備妥,但因外力介入破局,可能是商業利益或政治干涉,無法斷定,「但有人不希望台灣太高興」。

行政院長蘇貞昌昨主持防疫跨部會會議,聽取我國疫苗採購與研發進度,官員轉述,蘇貞昌會中提醒,除國產疫苗外,經世界衛生組織(WHO)認證的疫苗都要持續嘗試與洽談,但為免橫生枝節,部分計畫必須低調進行。

外傳指揮中心曾採購輝瑞(BNT)疫苗,但卻因BNT亞洲總代理上海復星抗議而喊卡,陳時中昨天在廣播節目中受訪說,從一開始採購疫苗,就很擔憂外力介入、怕有政治壓力,結果還是如此。他說曾直接與BNT總公司接洽,還計畫召開記者會宣布好消息,連新聞稿都準備好了,沒想到真有變化,「有人不希望台灣太高興。」

「有人」是指上海復星?陳時中在節目結束後受訪時說,「不敢這樣說」,但一般國際廠商來往,很少會在最後換約時停下來,因為法律專家都看過內部細節,換約只是雙方簽名,讓它生效。

陳時中說,很難證實一定是怎樣,但的確不尋常,BNT給予我方的理由為「他們內部有意見」、「國際疫苗分配問題」,所以要再等等。不過「與BNT的合約還在,目前就是保留在那個地方,等待最後的簽訂。」        

至於破局關鍵是台灣有人去講,還是北京授意?陳時中說,「不清楚。」並強調「指揮中心沒有間諜。」也不認為是台灣人叫上海復星阻撓疫苗採購,不過,上海復星保護商業利益無可厚非。                              

陳時中說,受此事影響,對於疫苗採購更低調,大家都不知道我們洽談採購莫德納疫苗,「就是擔憂這類情況」,因參加WHA等會議,最後都會被人家弄一下,經驗很多了。

至於未來是否考慮採購中國大陸疫苗?陳時中表示,不排除任何可能性,整體採購原則就是「安全、有效、可以買、願意打」。即使願意買,也要有人願意打,如果很多人願意打,就會修法。陳時中說,目前衛福部沒有修法的想法。此外,疫苗相關布局已漸次完成,「買夠了就不會買」。

針對COVAX第一波釋出給我國的廿萬劑AZ疫苗何時會到?陳時中表示,最後兩個程序,一個是WHO通過EUA(緊急使用授權)現已通過;另一個是我國也要通過個別藥廠的審核,我已和韓國聯絡,對方也已送資料。