國際綜合醫療高峰論壇 產官學齊聚

  • 在〈國際綜合醫療高峰論壇 產官學齊聚〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:威而鋼

威而鋼學名藥,二○二○國際綜合醫療高峰論壇昨(卅)於臺北醫學大學登場,學者專家齊聚共同探討COVID-19疫情下的疫苗、新藥研發及感染控制等議題。

北醫大董事長張文昌表示,肺炎重創全球,臺灣表現相當傑出,衛福部長陳時中、次長薛瑞元、疾病管制署長周志浩都是北醫校友,讓北醫校長林建煌備感榮耀。

前副總統、中研院院士陳建仁致詞時特別提醒,在這場面對新冠肺炎的戰役中,我們只打贏上半場,下半場的學術研究,以及疫苗、快篩試劑和藥物的研發,一定要更加努力,絕不能鬆懈。

中研院基因體研究中心副研究員馬徹表示,新冠肺炎肆虐至今才短短八個月,全球就有超過兩千五百萬人感染及近八十四萬人死亡,殺傷力十足,各國紛紛積極研發疫苗。截至八月卅日為止,全球有廿三支疫苗進入臨床一期實驗,十四支進入臨床二期,九支進入臨床三期,兩支有限度使用,競爭相當激烈。

臺北醫學大學研發長黃彥華統計發現,去年細胞治療臨床試驗的對象以癌症居多,接下來依序為骨關節、神經疾病、代謝疾病,胸腔疾病仍排不上榜,如今一場新冠肺炎卻讓胸腔疾病在今年躍昇到第三位,不難想見新冠肺炎的巨大威脅。