治男人不育 藥物為主針灸為輔

  • 在〈治男人不育 藥物為主針灸為輔〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:威而鋼

威而鋼學名藥,在中醫文獻裡,有許多男子不育相關記載。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,治療男人不育,藥物為主,針灸為輔,內服藥包括左歸丸、右歸丸、十全大補湯、補中益氣湯、五子衍宗丸等處方,搭配附子、瑣陽、淫羊藿、黃精、山藥等中藥材。

左歸丸能夠滋陰補腎、填精益髓,右歸丸能夠溫補腎陽、填精補血,十全大補湯能夠溫補氣血、滋陰升陽,補中益氣湯能夠益氣升陽、調補脾胃,五子衍宗丸能夠補腎固精、疏通腎氣。

呂醫師指出,針灸取穴包括關元、委中、承山、足三里、陽陵泉、陰陵泉、三陰交、太衝等穴道。關元穴位在肚臍以下三寸的地方;委中穴位在膝蓋後面,腳彎曲時中點處即是;承山穴位在小腿肚中央稍微高一點,墊腳尖時看到凹陷處即是;足三里穴位在腳外膝眼直下三寸的地方。

陽陵泉穴位在小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處,位置比足三里穴高一點;陰陵泉穴位在小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中,這個穴位與陽陵泉穴相對;三陰交穴位在腳踝內側向上三寸處,靠近脛骨內側後緣的地方;太衝穴位在腳拇趾與食趾間,往上約一‧五公分凹陷處。

呂醫師指出,面臨無法生育的問題時,關鍵在於不要忌諱就醫,也不要相信誇大不實、似是而非的廣告,夫妻雙方應同時進行檢查,先排除一些器質性疾病。倘若單純是因為男人精蟲數量過少或品質不佳,那麼在日常保健應注意適度的運動,少抽菸,少喝酒,避免穿緊身內褲,儘量不要泡溫泉或蒸氣浴等。